欢迎光临四平新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:四平新闻网 > 汽车

大学生中关村购电脑强收开机费 买出一肚子火

2018/12/7 0:10:21     来源:四平日报

开学了,9月是购买电脑的旺季。最近本报接连接到一些读者的投诉电话,反映他们在中关村买电脑时被骗。消费者稍有不慎就可能掉入陷阱,花了冤枉钱还买来烦心事。小张是北京航空航天大学的一名学生,他在中关村海龙大厦购买电脑时遭遇了强买强卖。刚交4000元买下电脑后,商家又要求他交一笔“开机费”,否则不给提货。小张当即表示不买了,商家却说电脑只换不退,最后只得加钱“解套”,可最终买来的电脑比电商网站的价格贵出很多。

大学生中关村购电脑强收开机费 买出一肚子火的照片

买电脑强收“开机费”

上周末,在海龙大厦二层的一家店铺里,小张找到了自己在网上相中的联想Y50-70型号电脑,花4000元买了下来。但刚交完钱,销售人员就让他缴纳一笔事先未提及的费用。“你的电脑需要激活,再交1300元开机费吧。”小张觉得这钱交得蹊跷,但销售人员告诉他:“电脑不在这里激活,抱回家也无法使用,你要不交钱,就不能提货。”

“这不是强买强卖吗?”小张要求退货,但销售人员告诉他,这电脑不能退只能换,“要么等价置换一台低配电脑,要么再加3600元置换一台类似配置的电脑。”小张考虑了第一种方案,但销售人员拿出一台没有正规包装、放在大号文件袋里的电脑,小张在网上一查这电脑的售价,和自己交的4000元相差甚远。后来他选择了第二种方案,加钱后买了一台联想Y410P型号的电脑,可这台电脑电商网站一般价格在5500元左右,小张却花了7600元买下。

回到学校后,小张很懊恼,同学和老师们都支持他找商家维权。昨天下午2点,小张带着6个同学直奔电脑城讨说法,和销售人员争吵起来。经民警调解后,销售人员答应给小张按联想官网的原价退800元,但如果想开具发票,还需再扣300元。小张不干,最终销售人员给他“免费”开了一张发票。

离开警务工作站后,小张告诉记者,虽然维权成功了,但他还是很郁闷:“退了这点钱,还比正常价格贵了1000多元呢,这次是花钱买教训了。”

电脑“行家”也中招

市民金先生说,以前他经常帮亲戚在中关村买电脑,购买经验丰富,即便这样也上当受骗了。金先生说,他想买一台笔记本电脑,决定利用周末去海龙大厦逛逛。去之前,他特意做了功课,几款心仪机型的配置早已烂熟于心,可当他到了海龙大厦二层的一家商铺,销售人员却说他看上的电脑“性价比”不高,转而给他推荐了一款“未上市”的新机型。

金先生对此半信半疑,他拿出准备好的性能测试工具,现场拿电脑样机“跑分”。他发现,这台电脑虽然评分不高,但仍处于正常水平。尽管还没取货,他就“脑子一热”交了4100元的全款。

金先生一直觉得,电商网站虽然靠谱,但出售的机型不是很全,电脑城样式多,挑着方便。而且这次碰上的几名销售人员,还真是挺懂行。“他们语速特快,说的也很专业。你说自己需要哪种配置,他就说另一台机器上都有。推销时能感觉到一些夸大的成分,可就是说不过他们。”金先生说,他买电脑时有些过于自信了,感觉跟商家当时还聊得不错。

待金先生把机器抱回家后,他发现这台电脑并不值4000元,而且官网上没有这台电脑的信息,怀疑这是“翻新机”。后来他找到电脑销售,几名工作人员都瞪着他,拒绝给他退货,而且想换别的电脑必须加钱。

金先生无奈地回到家中,“先拿这个凑合用吧。”

为何能骗这么多年

到中关村买电脑被骗,这些年来屡见不鲜。有网友甚至调侃,到中关村买电脑没挨过骗,就不能算真正的电脑爱好者。对此,不少读者会问:为什么这样的恶行就治理不了。

中关村电脑城的生意如今每况愈下,除了网购的日益普及,还有一个重要的原因就是这里的市场鱼龙混杂,骗人的商贩太多。吃一堑长一智,只要上过当的消费者就不会再来第二次了。可习惯了靠骗术占便宜的商贩们却意识不到这一点:骗来骗去,最终把这个市场骗黄了。


相关阅读:
原料粉 http://www.suvow.com/
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:四平市委宣传部 主办单位:四平日报社 
Copyright © 2003-2014 四平新闻网 All rights reserved