欢迎光临四平新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:四平新闻网 > 汽车

谈政治互信 两岸专家均强调“九二共识”基石作用

2019/3/14 17:34:05     来源:四平日报

  北京11月2日电 (记者 郑巧)多位两岸问题专家11月2日在北京表示,增强政治互信始终是两岸关系发展“关键中的关键”。政治互信的基石和标准,是认同体现一中原则的“九二共识”。

  当天举行的两岸和平发展论坛增设政治组,备受关注。与会四十多位两岸问题专家围绕“政治互信与良性互动”展开热烈讨论。

  上海台湾研究所常务副所长倪永杰指出,政治议题始终是两岸关系中的关键,增强两岸政治互信则是关键中的关键。本届论坛与此前最大的不同就是增设政治组,具有强烈的针对性及必要性。未来两岸关系应纠正“政经失衡”状态,实现双轮驱动发展。

  中国社会科学院台湾研究所副所长朱卫东表示,新形势下,认同体现一中原则的“九二共识”,仍然是两岸关系、国共两党关系能否持续健康发展的关键和前进动力。

  他强调,在两岸关系处于僵局的情况下,民进党当局要行动起来。任何回避、模糊、拖延、塞责的作法,不仅于事无补,还会加剧不信任和对抗。僵局之下的对抗历来比的是实力,现在是立规矩之战,大陆有足够的战略定力、自信、耐心。

  中国国民党智库国政研究基金会资深顾问郑安国指出,民进党当局的两岸政策造成了很多问题,包括冲击台湾经济、压缩“国际空间”等,也造成其支持度大幅下滑。

  他提出四点建议:两岸各方应珍惜、巩固“九二共识”这一得来不易的政治基础;两岸制度化协商虽中断,民间交流应继续;在野党和台湾民间团体应建立协助机制来帮助解决台商和两岸民间交流中面临的问题;应建立对话管道来寻求两岸共识,避免误判。

  在有关“台湾的国际参与”问题讨论中,全国台湾研究会常务副秘书长杨幽燕表示,台湾涉外事务本身有复杂性、敏感性,与两岸关系有着直接必然联系。只有两岸关系行稳,台湾涉外事务才能致远。

  她指出,要充分认识“九二共识”是两岸关系和平发展的政治基础,也是两岸双方建立互信、开展良性互动的重要基础。两岸互信的深度和高度,决定了台湾参与国际事务的宽度和频度。如果两岸关系陷入僵局,台湾的国际参与只能是困局。

  厦门大学台湾研究院副院长李鹏表示,民进党常指责大陆打压,实际上,大陆打压的是在国际上制造“一中一台”的行为,而不是打压台湾的“国际空间”。不然,该如何解释过去八年两岸在国际合作上取得的成果?

  上海台湾研究所所长俞新天强调,台湾的国际参与,要有“九二共识”、两岸同属一中的共同政治基础,没有这个就无从谈论。两岸都要与国际有良好的协调沟通,但如果想要通过国际来解决两岸问题,却是缘木求鱼,只有两岸达成共识,才会赢得国际上的尊重。

  她还指出,两岸如果签署和平协议,其中定会有扩大台湾国际参与的安排。建议今后可以多多讨论商签和平协议的理念、路径等,找到可行办法加以推进。(完)
相关阅读:
诚信在线 http://www.naluke.com/

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:四平市委宣传部 主办单位:四平日报社 
Copyright © 2003-2014 四平新闻网 All rights reserved