欢迎光临四平新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:四平新闻网 > 汽车

生态保护见成效 神农架现南迁灰鹤

2019/4/15 17:09:56     来源:四平日报

  新华社武汉11月2日电(记者谭元斌)神农架国家公园1日发现一只落单的南迁灰鹤,这被认为是神农架生态保护见成效的一个有力证据。

  灰鹤是国家二级重点保护野生动物,与丹顶鹤一样,存在秋冬季南迁越冬的习性。

  根据野生动物保护人员现场观察和检查,获救的灰鹤为亚成年个体,浑身未发现明显伤痕,但体质较弱,行走困难。保护人员在稳住这只灰鹤的情绪后,将它送往动物救护站,采取补食等进一步营救措施。

  神农架国家公园管理局科研所所长杨敬元分析,近期包括神农架在内的中西部地区出现大范围雨雾天气,可能是鹤群南迁过程中,经停大九湖湿地,受到雨雾天气影响,飞行困难,个体离散,觅食不足,体质偏弱。

  据了解,生活在俄罗斯远东和我国东北地区的灰鹤,每年南迁越冬主要经由朝鲜半岛及我国长江中下游东、中两条线路,此次出现在神农架十分罕见。

  “灰鹤是一种高大的猛禽,迁徙目的地及迁徙过程中追寻赖以觅食休憩的湿地是最佳选择。”神农架国家公园管理局副局长王文华说,20世纪70年代,神农架大九湖曾有鹤类活动,后来由于持续人为垦殖导致湿地萎缩,迁徙经停鹤类越来越少。2006年,大九湖建立湿地公园,全面实施生态修复和湿地保护,退田还湖还草,生态移民,重现水光潋滟、草木茂盛的完好湿地生态,为候鸟经停提供了优越的自然条件。

  这一看法得到神农架国家公园大九湖管理处黄柏阡社区居民的印证,他们反映近几日在大九湖及附近河谷地带发现了一定数量的鹤类。

  为确保南迁灰鹤的安全,神农架国家公园管理局自然保护部门已于1日出动人员,大范围搜寻需要救助的鹤群。
相关阅读:
新宝6 www.zhihe56.com

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:四平市委宣传部 主办单位:四平日报社 
Copyright © 2003-2014 四平新闻网 All rights reserved