欢迎光临四平新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:四平新闻网 > 教育

爱奇艺与Netflix达成合作,这一次又释放了什么信号?

2018/12/7 0:15:56     来源:四平日报

  4月25日,一直对中国市场虎虎视眈眈的美国视频媒体Netflix(奈飞)正式宣布与爱奇艺达成内容授权合作,一直希望以独立公司直线进军中国的奈飞,最终还是不得不选择了这种曲线方式进入中国市场。

  早在2013年,奈飞公司就图谋进入全球最有潜力的中国市场,并希望在中国获得它自己的许可证。但漫长的四年时间过去了,这张许可证对它仍然是遥不可及。事实上,即使是在中国,出于众所周知的原因,互联网电视流媒体许可证也只会发放给很小一部分公司,外国公司要获得许可证的可能性几乎为零。目前在中国开展视频业务至少需要八项运营执照,而互联网电视牌照在2014年就已停发。中国市场实行的“先审后播”政策和美剧制作的“边拍边播”的习惯也并不兼容,对奈飞来说,如果它执著于自己的许可证,就意味它在中国市场有可能永远没有机会。2015年起Netflix决定放弃“独立入华”的方案,采用向中国公司授权部分内容的模式,之后Netflix曾与华数传媒、万达集团等都有过合作洽谈,但都没有下文,毕竟在中国,拥有牌照的一方将是非常强势的一方,奈飞不想低头就不可能进门。

  时间转眼就到了2017年,奈飞发现自己再没有时间可以等了,因为它在全球的竞争对手已经在中国市场上开始布局,譬如迪斯尼就通过与阿里巴巴合作,推出的视频媒体TBO,TBO采用了类似Netflix风格的服务;英国电影流媒体平台Mubi则通过与欢喜传媒集团成立合资企业试图进入中国市场,虽然Mubi只有新的中国子公司30%的股份,但至少它获得了一个进入这个重要市场的机会。

  于是,我们看到了这一次匆忙的合作,但有趣的是,奈飞与爱奇艺的合作,并没有资本层面的合作和合资,而只是达成所谓的内容授权合作,这体现了奈飞矛盾的心态,一方面它希望独立公司进入中国的野心并未死去,另一方面,在找不到路径进入中国市场之前,与爱奇艺这种表面化合作,可能是它目前最好的权宜之计。

  但问题是,这两个公司的这种方式的浅层合作,两者真能在中国市场上双栖双飞么?答案显然是不可能。

  一方面,双方达成的内容合作的“内容”,在中国一直有所管制,早在 2014月3月,广电总局发布《关于进一步加强网络剧、微电影等网络视听节目管理的通知》,强调未取得相关许可审核的电影和电视剧等,“都不得在网上播出”,意味着视频平台购买的海外剧集都必须“先审后播”。当时经典美剧《生活大爆炸》《傲骨贤妻》等均遭下架。所以此次爱奇艺与Netflix合作中宣布,部分Netflix自制剧有望中美同步播出,这一做法是否可行?很显然,这只是一个看上去很美的愿望,因为到目前为止,任何海外剧集在国内视频网站上线都需要将剧集内容送审,相关部门审核通过才能上线。同步播出需要解决两个问题,一是和版权所有方约定同步播出;二是预判中国地区上线所需的审核时间,然后再确认中美双方的播出时间,显然这是基本不可能解决的问题,双方之所以这样宣传,更多是出于炒作和需要。

  另一方面,这一次与爱奇艺的合作,仍然不过是Netflix自身融资需要讲一个故事,事实上我们盘点一下就知道,奈飞公司在这几年中,几乎与与国内各大视频网站都传出过“绯闻”,包括Netflix被万达和阿里各“收购”过一次,与乐视、华数传媒、百视通“合作谈判”过一次, 所有这些“绯闻”,都出现在奈飞公司需要讲故事的时候,譬如要发财或再融资的时候,这一次也不例外,在宣布与爱奇艺合作前,奈飞公司宣布需要发行一笔额度为10亿美元的再融资债券,用于扩大自制业务。

  至于那些指望在爱奇艺上能够看到奈飞独家内容的吃瓜群众来说,同样也可以洗洗睡了,或许您确实不用下载盗版视频了,但看到的内容,一方面绝对是阉割之后的内容,另一方面,奈飞是绝对不可能免费把自己的精品内容送出的,因此,想看奈飞内容的中国观众,可能面临着两次收费的境况,首先你得买一个爱奇艺的会员,另外,你还得买一个奈飞的会员。

  这也解释了为什么爱奇艺和奈飞,并没有对这一次的合作进行大规模宣传,因为这种表面化的合作,有着太多的不确定性,而最大的不确定性,就在于合作的双方根本上就是同床异梦。


相关阅读:
即时比分 http://qiu678.com
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:四平市委宣传部 主办单位:四平日报社 
Copyright © 2003-2014 四平新闻网 All rights reserved