欢迎光临四平新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:四平新闻网 > 教育

一些地方出现恐慌 专家:尚未发现流感暴发迹象

2019/1/8 19:03:44     来源:四平日报
   新华社消息: 针对一些地方出现的“流感恐慌”,流行病学专家、北京市疾病预防控制中心唐耀武教授今天(30号)接受记者采访时指出,当前从全国各地疾病预防控制机构的监测情况看,尚未发现有流感大流行的迹象。日前出台的《卫生部应对流感大流行准备计划与应急预案(试行)》,是一种积极的防范措施,并不意味着今年必然暴发流感,因此公众不必恐慌。
   唐耀武教授指出,此前世界卫生组织根据历史上流感暴发的规律,以及当前流感尤其禽流感的流行状况,向各国发出预警,提示积极预防。而流感何时会发生,谁也无法准确预测,那种认为今年必定暴发流感的看法没有任何根据。正因为流感暴发的不确定性,同时鉴于流感一旦暴发带来的极大危害性,卫生部按照世界卫生组织的要求,在流感易发季节,积极做好应对准备,保持足够警惕,这是一种负责任的态度。
   唐耀武说,世界卫生组织有关专家指出,当前有人流感和禽流感重组发生变异、产生变种的可能性,如果这个变种传染给人,将给人类社会带来极大危害。中国是发展中国家,幅员辽阔,人口众多、流动性大,历史上曾是流感大流行首先袭击的地区之一。加之,我国医疗服务和公共卫生基础仍较为薄弱,疾病监测系统尚不完善,疫苗、药品研制生产能力也比较落后。为了有效应对流感大流行,充分做好大流行前的准备工作和大流行发生之后的应急反应,在参考世界卫生组织(WHO)的《国家流感大流行计划指南》基础上,卫生部组织制定了《预案》。
   唐耀武教授提醒公众:一要保持平和的心态,不要人为制造流感恐慌;二要注意自身预防,积极锻炼身体、经常开窗通风、适当增减衣服等。老人、儿童或在医院等特殊部门工作的人员,属于流感高危人群,建议接种流感疫苗。
 
  2005年09月30日 08:41:33  来源:人民日报

相关阅读:
吉三代 http://www.sohu.com/a/271903959_123809
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:四平市委宣传部 主办单位:四平日报社 
Copyright © 2003-2014 四平新闻网 All rights reserved