欢迎光临四平新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:四平新闻网 > 法治

心理暗示的分类及暗示定律

2018/12/6 1:10:52     来源:四平日报

心理暗示是心理学中常见的效应,在日常生活中也有体现,例如,我们对于购物广告的反应。那么心理暗示的分类有哪些,有哪些心理暗示定律呢,下面为您介绍。

什么是心理暗示

心理暗示,是指人接受外界或他人的愿望、观念、情绪、判断、态度影响的心理特点。是人们日常生活中,最常见的心理现象。它是人或环境以非常自然的方式向个体发出信息,个体无意中接受这种信息,从而做出相应的反应的一种心理现象。暗示是人类最简单、最典型的条件反射。

心理暗示的分类

暗示是通过某种措施,实现自我体会的一种过程。暗示分 “自我暗示”和“他人暗示”两种,都是通过语言等信号影响人的心理和行为。

心理暗示的分类及暗示定律

1、自我暗示

自己将某种观念暗示给自己,以改变自己的情绪和行为。自我暗示对于暗示性高的人效果较好。譬如要发怒时,给自己以暗示“不要发怒”,当遇到会引起心情紧张的事,给自己“不能紧张”、“紧张要出差错”的暗示等,往往可以起到缓解、稳定情绪的作用。自我暗示只有在排除杂念、专心致志的情况下,才能起到较好的效果。因此,在进行自我暗示时要尽可能减少干扰。

2、他人暗示

将某种观念或行为,通过语言等信号暗示给他人,从而达到改变情绪和行为的效果。“望梅止渴”就是一个最有名的范例。显然,他人暗示的效果常与暗示者的身份、威望以及暗示者与受暗示者的相互关系等因素有关。他人暗示时还要注意接受者的个性特点,要轻重适度,方式得体,因人而异。有些人喜欢接受语言暗示,有的人则更乐于接受眼神、手势等暗示。如果运用不当,会挫伤接受者的积极性,不仅达不到效果,甚至还会出现不良影响。

心理暗示定律

1、当你对某件事情抱着百分之一万的相信,它最后就会变成事实。

2、期望定律

期望定律告诉我们,当我们怀着对某件事情非常强烈期望的时候,我们所期望的事物就会出现。

3、情绪定律

情绪定律告诉我们,人百分之百是情绪化的。即使有人说某人很理性,其实当这个人很有理性地思考问题的时候,也是受到他当时情绪状态的影响。理性地思考,本身也是一种情绪状态。所以人百分之百是情绪化的动物,而且任何时候的决定都是情绪化的决定。

4、因果定律

任何事情的发生,都有其必然的原因。有因才有果。换句话说,当你看到任何现象的时候,你不用觉得不可理解或者奇怪,因为任何事情的发生都必有其原因。你今天的现状结果是你过去种下的因导致的结果。

5、吸引定律

当你的思想专注在某一领域的时候,跟这个领域相关的人、事、物就会被你吸引而来。

6、重复定律

任何的行为和,只要你不断的重复就会得到不断的加强。在你的潜意识当中,只要你能够不断地重复一些人、事、物,它们都会在潜意识里变成事实。

7、累积定律

很多年轻人都曾梦想做一番大事业,其实天下并没有什么大事可做,有的只是小事。一件一件小事累积起来就形成了大事。任何大成就或者大灾难都是累积的结果。

8、定律

当你做一件事情的时候,影响的并不只是这件事情的本身,它还会辐射到相关的其他领域。任何事情都有辐射作用。

9、相关定律

相关定律告诉我们:这个世界上的每一件事情之间都有一定的联系,没有一件事情是完全独立的。要解决某个难题最好从其他相关的某个地方人手,而不只是专注在一个困难点上。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:四平市委宣传部 主办单位:四平日报社 
Copyright © 2003-2014 四平新闻网 All rights reserved