欢迎光临四平新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:四平新闻网 > 法治

灰犀牛之惑:技术不仅创造了财富 还有泡沫

2019/4/12 21:21:52     来源:四平日报

  从表面上来看,2008年的金融危机似乎早已平息,可事实上,那只是用货币宽松、超低利率、零利率、甚至负利率的刺激,暂时掩盖了危机。

  6月15日,全球最大的奢侈品集团LVMH董事长兼首席执行官伯纳德·阿诺(Bernard Arnault)在一次电视采访中指出,几乎每十年就会发生一次金融危机,现在距离2008年金融海啸已近十年。当前利率如此之低,股价又高得离谱,大量的金钱流向世界各地,说明资产泡沫正在形成,而泡沫终有一天会在全球爆炸。

  无独有偶,最近,金融大鳄罗杰斯也在一次公开场合,表达了相同的观点:每隔四年到八年,美国(或欧美)便会出现经济问题,预计下一次金融危机将从今年或明年开始,可能成为你我人生经历中最糟糕的一次危机。

  这意味着,比“黑天鹅”更可怕的,所谓的“灰犀牛”正向我们迎面扑来。

  其实,从金融市场的历史发展视角来看,无论是出现“黑天鹅”也好,看见“灰犀牛”也罢,经济学家、金融专家等通常会归结于人性的贪婪,以及政府监管的乏力。

  然而站在历史的高度来分析,金融危机的发生,事实上与科技的高度发展,有着密不可分的关系。据《牛津经济史百科全书》的记载:“1780年之后,英国和美国收入增长的百分之九十,归因于技术革新,而不是纯粹的资本积累。”

  比如,就像超弦理论创始人之一加来道雄在《物理的未来》一书提到的,由于蒸汽动力引发了第一次“工业革命”,创造了巨大的社会财富。但金钱是永不眠的,财富总会去到具有投机性的计划中,造成的结果往往是灾难性的。

  在19世纪初期,由蒸汽动力和“工业革命”创造的过量财富,大多被投入到伦敦股票交易所的机车股票中,泡沫因此而开始形成。而纽约证券交易所上市的公司股票中,铁路公司的股票占了百分之五十。因为机车工业尚处于起步阶段,这种泡沫是无法持续的,最终将破灭,因此而导致1850年的经济大崩溃。

  其实后来的事实证明,这种情况周而复始地持续着。比如,由电气革命、汽车革命为主的第二次技术浪潮,又一次创造了巨大的社会财富,过量的财富必须要找到一个去处。

  这时候,以家庭电气产品和小型汽车为主的股票,又进入了纽约证券交易所。美国的汽车创业公司在25年内(1900年到1925年)多达三千多家,市场同样难以承受。这一次泡沫还是无法持续,到了1929年泡沫破裂,经济大萧条袭击全世界。

  2008年的金融危机,也可以归因为第三次科技浪潮。由硅谷巨头们创造的惊人的财富,必须流向某个领域,这一次选中了房地产,形成了巨大的泡沫。飙升的房价令人们忘乎所以,纷纷以房产作为抵押品从银行套现,用来奢华消费(购买游艇、珠宝等),助长了泡沫的进一步膨胀,结果引发了百年不遇的金融海啸。

  而当下,2008年的金融危机,表面来看似乎早已平息,可事实上,那只是用货币宽松、超低利率、零利率、甚至负利率的刺激,暂时掩盖了危机。之前引起危机的原因并未解决,甚至问题更加严重了。

  □陈思进(资深风险投资顾问)
相关阅读:
成人电影在线网站 www.yudongchuan.com

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:四平市委宣传部 主办单位:四平日报社 
Copyright © 2003-2014 四平新闻网 All rights reserved