欢迎光临四平新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:四平新闻网 > 科教

粤港合作联席会议在香港举行 双方聚焦粤港澳大湾区建设

2019/3/14 14:56:07     来源:四平日报

  香港11月18日电(记者 李焯龙)粤港合作联席会议第20次会议18日在香港特区政府总部举行,当天双方签署了7项合作协议。香港特区行政长官林郑月娥表示,粤港合作未来的重点将会是共同推进粤港澳大湾区建设。

  当天下午,广东省省长马兴瑞与林郑月娥分别率粤港双方代表团出席了会议并作发言。林郑月娥指出,粤港澳大湾区建设和国家“一带一路”倡议将为香港和广东未来经济发展注入新的动力。

  林郑月娥表示,粤港两地应共同把握这两项重要发展所带来的历史性机遇,充分发挥各自优势,以创新思维巩固、深化和提升合作,并加强政策协调对接,使粤港合作的成果惠及两地人民。

  马兴瑞表示,中共十九大报告明确表示,要支持香港、澳门融入国家发展大局,以粤港澳大湾区建设、粤港澳合作、泛珠三角合作等为重点。这次粤港合作联席会议是在十九大召开后、粤港澳大湾区加快建设之际召开的一次关键性会议。

  马兴瑞说,当天也是粤港两地签署“一地两检”合作协议的日子,合作协议的签署不仅意义重大,也是一个非常好的开端,希望通过当天的联席会议,粤港两地可以进一步充分交流,务实对接,在未来取得更为丰硕的成果。

  会议后,粤港双方代表官员在马兴瑞及林郑月娥的见证下,签署了7项合作协议,涉及劳动监察、知识产权保护、医疗、高等教育、科技创新、青少年、建筑等方面。

  林郑月娥在随后举行的记者会上介绍了此次会议的重点内容。林郑月娥表示,首先,双方在会上特别就如何透过大湾区建设将粤港合作推上新台阶进行深入讨论。她提出了3个重点,包括建设粤港澳大湾区国际科技创新中心;实现大湾区内人流、物流、资讯流和资金流的互联互通;将香港的优势产业落户大湾区。

  林郑月娥表示,未来12至18个月,3项重大跨境基建项目港珠澳大桥、广深港高铁、莲塘/香园围口岸将陆续开通,粤港双方同意在这3个项目开通前提早规划,以进一步深化两地联系,尤其是方便港人在内地就业、居住和发展。

  林郑月娥还说,粤港两地都十分重视青年发展,两地政府会继续进一步深化两地青年和大学生到对方实习的机会。最后,为配合国家生态文明建设,两地会加强在可持续发展方面的合作,包括继续共同监察空气污染、开展研究2020年之后的减排工作、鼓励广东省企业通过香港发行绿色债券等。(完)
相关阅读:
富氢水杯 https://www.chinashpp.com/

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:四平市委宣传部 主办单位:四平日报社 
Copyright © 2003-2014 四平新闻网 All rights reserved