欢迎光临四平新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:四平新闻网 > 科教

广东今年推四大“健康礼包” 贴近民生惠及百姓

2019/3/14 21:39:44     来源:四平日报

 

收款处上端LED屏上显示基本药物制度实施前后价格表。

南方网讯 为了给百姓提供更安全、更有效、更方便、更价廉的医疗卫生服务,广东省政府将“完善城乡基层医疗卫生服务体系”列为十件民生实事之一。为了解我省基层医疗卫生服务体系各项工作的进展和老百姓获得实惠的多少,本网记者探访了卫生部门官员、基层医疗机构医生和乡镇百姓。

    健康礼包之一:加强基层医疗卫生机构建设

  面积较小、设备装备简陋、辅助设施配套不齐、人才不愿去……这是大家对经济欠发达地区乡镇卫生院的看法。记者在六祖镇卫生院看到,门窗干净,病房、床位规范整洁,还配备中医药房和诊室。据介绍,该院建于上世纪70年代,近几年来投入400多万重新装修,加建第三层楼,增设骨伤科、五官科等,并购置了彩色B超机、自动血液分析仪、自动生化仪等大型设备。苏世彪院长高兴地说,随着医疗条件的改善,医疗费用的降低,群众患病就来卫生院检查治疗,再不用到大医院去挤了。

  “其实,六祖镇卫生院在全县的卫生院中只是中等偏下水平。”新兴县卫生局局长张晓聪透露,已投入1350万元新建新城镇卫生院住院业务大楼,拟投入600万元,加强六祖、水台、太平、河头等镇卫生院业务用房改造建设。此外,还投入300多万元改造了县妇幼保健院的小儿ICU、内科、CT室等业务用房。

  广东今年将完成改造经济欠发达地区乡镇卫生院200间、社区卫生服务中心(站)202间。据了解,4月初,省政府办公厅批准改造建设方案。截止5月底,经各地积极努力,各地陆续上报了落实十件民生实事实施方案及申报的项目数量。6月份,将按照进度安排下拨省级财政补助资金,督促各市、县组织落实好配套资金及规范建设项目的工作。

  健康礼包之二:基本药物制度100%覆盖

  六祖禅宗故乡新兴县是广东第一批实施国家基本药物制度的试点,于2010年2月份乡镇卫生院所有药品即取消加成,实行零差率销售。一年多时间以来,药品费用明显下降,医药负担明显减轻,让群众享受到新医改带来的实惠。

  据统计,2011年1-4月份新兴县乡镇卫生院完成门急诊人次达36.1万人次,同比增长14.6%.放眼全省,已实施的基层医疗卫生机构次均门诊药品费用、次均住院药品费用相对实施基药制度前分别下降6.71%、3.75%,门诊人次数量、住院人次数量相对实施基药制度前分别上升8.2%、4.45%,初步取得了药品费用“双降”和人次数量“双升”的效果,85%的患者在本级得到治疗,群众“看病难”、“看病贵”问题得到有效缓解,基本医疗服务的公平可及性提高,基层医疗卫生机构逐步成为群众看病就医的首选。

  截止2011年4月底,截止到今年4月底,广东省已实施基本药物制度的县(市、区)有121个,占全省124个县(市、区)的97.6%;已实施的政府办基层医疗卫生机构有3076个,占96.8%,其中已实施的乡镇卫生院有1220个,占乡镇卫生院总数的94.4%,已实施的社区卫生服务机构有1856个,占社区卫生服务机构总数的98.4%.为推进基本药物制度实施,广东各级医改部门都签订了责任书,建立和落实责任制和考核体系,从而完成政府办基层医疗卫生机构100%实施基药的目标。

  健康礼包之三:新农合惠及更广大农村群众

  “以前是就是一个字,熬。有病能熬就熬过去。”在中医诊疗室,我们遇到一位感冒患者严先生,他说,新农合即时结报,手续方便,现在只要身体有点不舒服就会过来看病,每次就花个几块钱或十几块钱。因为卫生院离他家很近,他平时有空也会过来跟医生学点养生的知识。

    新兴县开展新农合较早,并积极开展探索。现在新兴实施分档补偿制度,适合农民不同的医疗需求。1档每人每年缴费30元,2档每人每年缴费35元。符合范围的医疗费用不设起付线,不设补偿比例,而且以户为单位结算。此外,还实施积分制。对连续参加新农合3-5年,且未享受过住院补偿的,住院补偿比例提高2%(2009年起提高3%);连续参加新农合6年及以上,且未享受过住院补偿的,住院补偿比例提高5%(2009年起提高6%)。因为广大农村群众切切实实收到实惠,所以都很积极参加新农合。据统计,2011年,新兴县参加新农合383798人,参合率高达99.97%.

  今年,广东对新农合补助标准由每人每年120元提高到200元,珠三角地区更达到230元以上。2011年农民群众个人缴费保持在30元以上,并将农村重度残疾人的个人参合费用纳入城乡医疗救助资助范围。2011年,新农合镇、县、县外住院报销比例分别不低于75%、65%、50%,新农合政策范围内的住院费用报销比例提高到70%左右,
相关阅读:
南充人事考试网 https://www.nceol.cn/ncpta/

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:四平市委宣传部 主办单位:四平日报社 
Copyright © 2003-2014 四平新闻网 All rights reserved