欢迎光临四平新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:四平新闻网 > 旅游

嘉兴成浙江全面接轨上海示范区 将迎多方利好

2018/12/6 1:17:22     来源:四平日报

  嘉兴4月5日电(记者 李婷婷)日前,浙江省政府同意嘉兴设立浙江省全面接轨上海示范区。该示范区要着力打造成为浙江与上海创新政策率先接轨地、高端产业协同发展地、科创资源重点辐射地、一体化交通体系枢纽地、公共服务融合共享地,为浙江全面接轨上海提供示范。

  据记者了解,早在2016年,国家发改委网站就发布了《长江三角洲城市群发展规划》,《规划》明确提出,到2020年,长三角城市群基本形成经济充满活力、高端人才汇聚、创新能力跃升、空间利用集约高效的世界级城市群框架。

  嘉兴位于上海、江苏、浙江三省市交界处,处于最具有经济活力的长三角城市中心位置。早在1992年,嘉兴就率先提出接轨上海战略。

  浙江省社会科学院调研中心主任研究员查志强认为,浙江全面接轨上海示范区花落嘉兴是“水到渠成”。“由于地缘因素,嘉兴是浙江省对接上海的桥头堡,浙江接轨上海战略一以贯之,是政策延续性的体现。”

  查志强说,长三角的北翼和南翼经济发展差距较大。比如,苏州和嘉兴是紧挨着上海的两个地级城市,但近几年苏州在经济总量、产业层次、城市国际化程度等方面,都走在国内前列。

  “很明显苏州是利用毗邻上海的区位优势,做好了全面接轨上海的文章。”查志强说。

  浙江大学区域与城市发展研究中心执行主任陈建军则认为,浙江作为长三角的重要一环,此次设立全面接轨上海示范区是呼应中央提出的促进区域协调发展的重要举措。

  “从2016年下半年开始,上海的集聚效应被扩散效应所替代,同时这几年上海和浙江协同发展、良性竞争和差异化互补的趋势也越来越明显。因此,面临新一轮上海资源外溢,嘉兴应该把握机遇。”陈建军说道。

  设立浙江省全面接轨上海示范区之后,嘉兴将发生哪些变化?

  据记者了解,在医疗和教育方面,接下来沪嘉两地将深化医保双向对接,嘉兴争取纳入上海异地双向刷卡结算首批先行地;同时,加强与同济大学科技、教育全面战略合作,落地1至2个项目,争取上海医院在嘉兴设分支机构取得突破。

  交通方面,嘉兴将在年内完成沪嘉两地轨道交通接轨规划方案编制,力争完成沪乍杭铁路项目工可批复;嘉兴军民合用机场力争年内具备开工条件;另外,还将实现与上海新能源汽车分时租赁模式一体化。

  在产业及人才方面,红利也将持续释放。

  查志强认为,“为浙江全面接轨上海提供示范”——这才是示范区的核心意义。“嘉兴在探索与上海实现民生领域共享、或者交通共联等方面,可为浙江省其它地区提供经验,同时也能有效提升浙江在长三角城市群的城市规模等级,以及在城市群中地位和功能的发挥。”

  陈建军则表示,嘉兴设立浙江省全面接轨上海示范区,在新的历史条件和区域协同发展的背景下,将把长三角一体化的进程推向新高潮。(完)
相关阅读:
88娱乐2 www.dadaxueche.com

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:四平市委宣传部 主办单位:四平日报社 
Copyright © 2003-2014 四平新闻网 All rights reserved