欢迎光临四平新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:四平新闻网 > 图片

北京平均每千人将配建130平米养老场所

2018/12/7 0:42:42     来源:四平日报

  平均每千人将拥有一个130平米的养老服务场所,并且由政府无偿提供用地。北京市日前印发了《关于贯彻落实<北京市居家养老服务条例>的实施意见》,对开展居家养老服务的设施、内容、标准等进行了细化和要求。

  《意见》明确提出,各区要按标准分级、分类配建社区居家养老服务设施,到2020年,平均每千人将配套建设130平米的养老服务场所,由所在政府无偿提供用地,交由专业的养老机构或组织运营。

  北京市民政局副局长李红兵介绍说,由各级人民政府应当通过购买、调整规划、或者租赁等方式,无偿提供给专业的养老企业运营,包括北京在疏解非首都功能过程中所产生新的空置资源,也是下一步作为养老场所用地的一个来源。

  今年以来,北京已试点建设了近百个居家养老服务驿站,通过驿站辐射周边社区在家养老的人,为老人提供日间照料、用餐、助浴等服务。到2020年,北京将建设超过1000家养老驿站。与此同时,已在海淀和石景山区试点开展长期护理保险,成熟时将在全市推广,计划用3到5年,培育2万名专业的养老护理员,逐步解决用人用地问题。此外,包括部分上门医疗服务项目也将列入医保范围。

  在北京,有九成以上老人在家养老。2015年5月1月,由北京市人大推动立法的《北京市居家养老服务条例》正式实施,成为全国第一部地方性居家养老服务法规。依据《条例》又进一步出台了《实施意见》,力争经过3到5年,基本建成具有首都特色的居家养老服务体系,为老年人提供就近便利、安全优质、价格合理的居家养老服务。(央视记者 张伟泽)
相关阅读:
BBIN官方网 https://bbin77.com/

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:四平市委宣传部 主办单位:四平日报社 
Copyright © 2003-2014 四平新闻网 All rights reserved