欢迎光临四平新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:四平新闻网 > 图片

帮孤僻的孩子走出心理困扰

2019/4/10 21:37:57     来源:四平日报

不管在哪个班几乎都有这样的孩子:不爱说话,不爱活动,表面看非常乖巧听话;喜欢一个人独坐,不愿意和老师、同伴交往。他们就是我们常常提到的性格孤僻的孩子。

造成孩子性格孤僻的原因是多方面的,主要是早期家庭环境的影响,如家庭气氛紧张不和谐,家长教育孩子的方式粗暴,孩子缺少与他人交往的机会等等。性格孤僻对孩子心理健康发展是不利的,不论是幼儿园教师还是家长,当发现有这样倾向的孩子的时候,要及时干预,最好是家园携手,一起做工作,效果会更好。

对不同类型不合群孩子应采取的措施

①如果是孩子长久独居,加上父母不善交际,很少与外界接触,不习惯与陌生人交往,形成孩子性格孤僻。那么,父母在孩子的穿着、言谈、举止、生活习惯等方面应设法与周围的孩子保持一致,减少孩子因为与众不同而产生不自在的感觉。可适当地鼓励孩子邀请一些小客人来家作客,家长要热情招待,为孩子作出榜样;早上到幼儿园时,可邀邻近的小伙伴同行;买了新玩具要与小伙伴一起玩,以使幼儿逐渐习惯并适应集体生活。

②如果孩子在家中较活跃,在集体中却不声不响。那多半是因孩子在家中经常听到父母的赞扬,到集体中感到自己不如同伴,因而丧失了自信心,遇事退缩。大人要与教师配合,发现和利用孩子某一长处,让他在集体中显示出来,当他受到教师和同伴的赞扬时,便会有信心,也能与同伴自在地相处了。

③如果孩子与同伴相处中因不肯吃亏而造成不合群。那末家长应对孩子严格要求,并为孩子创造与小同伴玩耍的条件。这样就有助于孩子与伙伴和睦相处,建立友情。


  • 相关阅读:
    VIP课程 https://wse.com.cn/zh/programs/vip/
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:四平市委宣传部 主办单位:四平日报社 
Copyright © 2003-2014 四平新闻网 All rights reserved