欢迎光临四平新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:四平新闻网 > 时评

公交车起火利用安全锤或天窗能逃生

2019/1/11 16:33:57     来源:四平日报

  本报讯 6月26日上午,一辆车牌号为“湘”字开头的大型客车,在行驶至宜凤高速湖南省宜章县境内时,撞到隔离带护栏起火,事故造成35人遇难。据目击者称,当日10时20分时,客运大巴车停下开始冒烟,3分钟内,大火席卷客运大巴,车身浓烟滚滚,车上惨叫声不断,最后大巴车被火烧得只剩车架。据了解这辆车核载55人,实载55人。

  开着一辆皮卡车的宜凤高速养护公司工作人员李先生目睹了事发的全过程。李先生说,当时看到前面行驶的大巴突然撞上隔离带,发出很大的响声,冒出白烟。大巴挨着隔离带一路摩擦,很快就爆炸起火,冒出浓浓的黑烟。这时,他的第一反应就是停车参与救援。于是,在无法靠近大客车的情况下,他拿起石块砸开了一块车窗,有6个人从车窗翻了出来。

  据了解,公交车着火有个最大的特点就是火势蔓延特别迅猛,往往在数秒内就席卷全车厢,封住车门,稍有犹豫就会丧失逃生良机。由于车内空间狭小密闭,车内物品燃烧产生的有毒气体会对人体造成极大的伤害,所以在冲出火灾现场的瞬间,可用毛巾或衣物遮掩口鼻,减少有毒烟气的吸入。

  除此之外还应掌握一些简单的公交车起火逃生技巧:利用车载灭火器扑救,如果火势较小,应选择灭火,如果火势很大,就要赶紧逃生;利用车窗上方的“安全锤”打开逃生通道,遇到紧急情况,乘客可用“安全锤”敲击侧窗玻璃的四角,击碎玻璃逃生。如果找不到“安全锤”,可用身边的尖锐硬物,比如高跟鞋后跟或男士腰带扣等;利用客车的天窗逃生,乘客只要旋转车顶天窗上的红色把手,把车窗整个往外推,就能将天窗打开;客车都有一个放气阀,形状如扳手,通过顺时针方向转动放气阀,可切断门气路,在此状态下,车内或车外的人手动就可打开前后门;利用应急开关,每辆公交车大都有应急开关,有些在司机座位旁边,有些在车门顶部,具体操作应急开关旁都有说明。
相关阅读:
夏帆宁 http://www.sohu.com/a/281319309_100144982

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:四平市委宣传部 主办单位:四平日报社 
Copyright © 2003-2014 四平新闻网 All rights reserved