欢迎光临四平新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:四平新闻网 > 视频

金融专家:理性看待人民币汇率波动

2018/12/6 0:56:53     来源:四平日报

  新华社北京11月30日电 题:“理性看待人民币汇率波动”——专访中国金融四十人论坛高级研究员管涛

  新华社记者 刘铮

  10月份以来,人民币对美元汇率出现了一波较为快速的调整,连破几重关口,引起了市场普遍关注。

  曾长期从事外汇管理实务、现为中国金融四十人论坛高级研究员的管涛,近日对新华社记者谈了对汇率问题的看法。他强调,要理性看待人民币汇率的正常波动,才能维持跨境资本的有序流动和外汇市场的有序运行。

  市场汇率围绕均衡汇率上下波动再正常不过

  问:怎么看待人民币对美元汇率的这一轮波动?

  答:人民币汇率形成市场化是中国既定的改革目标。去年“8·11”汇改,优化人民币汇率中间价定价机制,迈出了人民币汇率形成市场化关键一步,国际货币基金组织对此充分肯定。

  搞市场化的汇率,就要遵循价值规律。根据价值规律,市场汇率围绕均衡汇率上下波动是再正常不过的经济现象。它有两方面含义:一方面,表明均衡汇率决定市场汇率,市场汇率不可能偏离均衡汇率太远;另一方面,表明市场汇率不可能稳定(甚至是固定)在均衡汇率水平上,而是会呈现有涨有跌的上下波动。

  均衡汇率是对应经济对内、对外同时处于均衡状态时的汇率水平,是可意会不可言传的,事前难以预知。1994年汇率并轨之初,市场大都以为8.70不可能守住,但一年之后,不仅人民币升值,外汇储备还翻了一番,改革取得了超预期成功,这证明市场在当时并不知道均衡汇率在哪里。

  所以,均衡汇率通常是通过交易试错的方式,事后观察判断出来的。

  不是基本面变了而是市场情绪变了

  问:既然围绕均衡汇率上下浮动很正常,为什么人民币对美元汇率10月份以来连续下行呢?

  答:汇率由市场供求决定的最大问题是,汇率容易出现过度升值或者贬值的超调。当市场普遍看多的时候,就选择性地相信好的消息;当市场普遍看空的时候,就选择性地相信坏的消息。这种意见分歧,不经过时间和实践的检验,谁也无法说服谁。

  关于人民币汇率看法的变化也是如此。2014年之前,大家通常用购买力平价、外贸顺差来解释人民币长期升值不可避免;一年之后,大家又纷纷用货币超发、资产配置需求来预测人民币贬值趋势。期间,不一定是经济基本面因素发生了翻天覆地的变化,而可能不过是市场情绪的骤然逆转。在多重均衡状态下,给定基本面情况不变,在外汇市场上,既可能是外汇供大于求,人民币升值,也可能是外汇供不应求,人民币贬值。

  当前我国经济触底企稳的信号越来越明显。如近两个月来PPI转正、制造业PMI指数走强、工业企业利润增速回升、境外增持人民币资产等等,市场反响总体比较积极,唯有国内外汇市场对此没有响应。

  投资熟悉的市场和产品依然是资产配置的基本准则

  问:目前中国对外投资金额猛增,一些居民也开始配置美元,您怎么看?

  答:大部分人并不能准确预判美元指数的短期走势,更难说长期走势。这种情况下,可取的方法是,对中国经济的基本面状况做出预判。只要相信中国经济没有大的问题,即使有外部冲击,也将是暂时的、阶段性的。诚然,中国经济在转型升级的过程中正经历挑战。

  而随着我国居民收入水平提高,资产多元化配置是大势所趋。自2014年二季度起,我国国际收支口径的资产项下就由净流入转为净流出,这种流出本是有序的,只是2015年下半年市场一致性的贬值预期形成,才导致外汇供求关系急剧变化。

  进入2016年二季度以后,海外对于中国经济硬着陆的担忧逐渐缓解,境外机构和个人又重新配置人民币股票和债券资产。同时,香港市场上一年期无本金交割的人民币远期(NDF),当前也不过溢价2000多个基点(即预期一年以后人民币对美元贬值两毛多钱),与亚洲金融危机时期上万点的溢价不可同日而语。

  即便在完全开放的情况下,本土化投资偏好,投资自己熟悉的市场、熟悉的产品,依然是全球资产配置要遵循的基本准则。仅仅因为规避汇率波动风险,就贸然增加外汇资产或者境外资产配置,很可能是才出狼穴又入虎口。

  正如货币当局一再强调的,我们的外汇储备还很充裕,我国对外基础偿付能力是有保证的。关键是市场主体应该回归基本面分析,避免个体理性、集体非理性的羊群效应。

  只要基于理性的考虑进行资产多元化配置,那么外汇市场就不会乱。但如果市场出现了集体非理性的行为,为防范系统性金融风险,临时采取一些调控跨境资本流动的政策措施也是必要的。这不仅有利于中国金融的稳定,也有利于世界金融稳定。

  最后,有必要指出的是,金融回归服务实体经济,是世界反思本轮国际金融危机的一条重要教训。上世纪80年代末期,日本企业横扫美国的地标建筑、娱乐公司,发出“买下美国”的豪言壮语,最终蒙受失败。其殷鉴不远,应该引以为戒。
相关阅读:
188金乐博 http://jlb.bet/

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:四平市委宣传部 主办单位:四平日报社 
Copyright © 2003-2014 四平新闻网 All rights reserved