欢迎光临四平新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:四平新闻网 > 视频

日媒民调:参院选举修宪势力有望拥2/3以上议席

2019/1/10 18:23:06     来源:四平日报

  7月10日电 据日本媒体报道,日本第24届参议院选举投票10日晚8点结束。日本共同社的出口调查结果显示,执政的自民党和公明党获得过半数改选议席(61个)已成定局。调查显示,包括非改选议席在内,赞成修改宪法的自民党、公明党、大阪维新会、守护日本之魂党等“修宪势力”有望拥有由国会提议修宪所需的三分之二以上议席。

  日媒指出,预计大致正式结果将在11日凌晨揭晓。选战中,朝野各党围绕安倍政府经济刺激政策“安倍经济学”及安保政策等展开了攻防战。

  此次日本参院选举于6月22日发布公告,改选议席为121个。小选区和比例代表分别有225名和164名候选人,共计389人。

  日本各政党的候选人由多至少依次为,自民党73人、共产党56人、民进党55人、大阪维新会28人、公明党24人、守护日本之魂党15人、社民党11人、新党改革10人、生活党5人。其他各党派74人、无党派38人。

  安倍把执政的日本自民、公明两党能否获得过半数的61个改选议席视为此次选举成败的分水岭。在改选一人区推举统一候选人的民进、共产、社民、生活这在野4党力争阻止修宪势力达到三分之二。

  安倍在9日的街头演说中表示,“在我们夺回政权、使经济得到复苏的今天,已成功创下了迄今最高的有效求人倍率纪录”,强调就业形势改善等。

  日本民进党党首冈田克也表示,“若修宪势力获得三分之二议席,首相将一往直前地去修改(规定“放弃战争”的)《宪法》第九条”,表露出危机感。

  选战中,日本公明党批评在野党联手“乱七八糟,不负责任”。共产党呼吁废除解禁集体自卫权的安保相关法等。大阪维新会提出进行彻底的行政财政改革。

  社民党和生活党主张要阻止安倍政府失控。守护日本之魂党提出通过公共工程项目恢复经济,新党改革主张去核电化。

  据了解,此次日本参院选举是《公职选举法》修改后首次适用“18岁选举权”的全国性选举,同时也采用了合并相邻选区的“合区”举措。

  有分析指出,由于选民对选举的关心程度并没有升高,此次选举的投票率可能会低于上次参院选举的52.61%(小选区),上次的这一数据是战后投票率第三低。
相关阅读:
重庆买新房 http://cq.xinfang.zhuge.com/

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:四平市委宣传部 主办单位:四平日报社 
Copyright © 2003-2014 四平新闻网 All rights reserved