欢迎光临四平新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:四平新闻网 > 视频

山西借“互联网+”普及家庭医生 2020年每家都有签约医生

2019/2/25 20:47:06     来源:四平日报

  太原11月28日电 (范丽芳)一个电话,自己的家庭医生就会提着药箱“上门服务”。随着中国老龄化社会的到来,这种流行于西方的家庭医生服务模式正在山西推广。28日,山西省举行“百姓身边的白求恩”优秀家庭医生评选活动,希冀借助“互联网+”,推动上述模式在山西的常态化。

  家庭医生是对服务对象实行全面、连续、有效、及时、个性化医疗保健服务和照顾的新型医生。家庭医生作为最基层的医务人员,承担着民众健康“守门人“的角色。”

  “基层卫生工作做得好不好,直接关系到医改的成败和老百姓的获得感。”山西省卫生计生委副主任冯立忠如是表述。2010年4月,太原市率先在山西试行家庭医生服务模式,经过六年摸索,逐渐成熟。

  根据山西卫生部门规划,到2016年底,城市家庭医生签约服务覆盖率将达到15%以上,重点人群签约服务覆盖率达到30%以上;到2020年,基本实现家庭医生签约服务制度全覆盖。

  “可以说,全省十多万名基层医疗卫生工作者,克服生活条件简陋、工资待遇不高、业务工作繁重等重重困难,为山西2000余万基层居民服务。”冯立忠坦言,“家庭医生更需要‘白求恩精神\\’。”

  当日,由山西省基层卫生协会、山西新闻网主办的优秀家庭医生评选暨大型采访活动启动,即日起,山西将在全省范围寻找“百姓身边的白求恩”。此次活动将借助“互联网+”,对山西各地的家庭医生相关情况进行数据搜集。

  “我们也是从基层医生的所想去反思医改,从家庭医生的角度去反思医患关系。”谈及活动发起原因,山西省基层卫生协会会长杨恩健介绍,希望此次活动可以推动家庭医生签约服务的推广,也让民众了解家庭医生的工作。(完)
相关阅读:
大连公司注册 www.yiqingcaiwu.com

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:四平市委宣传部 主办单位:四平日报社 
Copyright © 2003-2014 四平新闻网 All rights reserved