欢迎光临四平新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:四平新闻网 > 视频

中国南方暴雨15日达至“最强时段”

2019/4/11 9:42:01     来源:四平日报

  北京6月15日电 (记者 刘辰瑶)今年以来最大范围的南方暴雨过程14日起拉开序幕,中央气象台预计,15日作为本轮降雨的最强时段,将在湖南、江西、浙江、福建、广西等5省(区)出现大范围的区域性暴雨天气,其中,湖南、江西部分县市日雨量可能突破历史同期极值。

  气象监测显示,14日白天至夜间,贵州、湖南、江西、福建、广东、广西及四川盆地、重庆、云南等地部分地区降雨50~120毫米,广西东北部及贵州南部、湖南中部、福建中部等地局地130~190毫米,广西河池、宜州和柳州局地200~259毫米,1小时最大降雨70~111毫米。

  中央气象台首席预报员马学款接受记者采访时表示,本轮南方降雨将持续至17日,其中强降雨时段主要集中在14日夜间至15日夜间。

  对此,中国气象局会同相关部门于15日18时连发暴雨黄色预警、地质灾害气象风险预警、山洪灾害气象预警以及渍涝风险气象预报。

  预计,15日20时至16日20时,湖南、江西、浙江、福建、广西、广东以及云南等地有大到暴雨,其中,江西中部、浙江南部、福建西北部、广西东北部等地的部分地区有大暴雨(100~180毫米),最大小时雨强50~80毫米;上述部分地区伴有短时强降水,局地有雷暴大风。

  与此同时,浙江、江西、福建、湖南、广东、广西等地的部分地区发生地质灾害的气象风险较高,还可能发生山洪灾害,其中浙江中南部、福建西北部、江西中部、广西东部局地发生山洪灾害可能性较大。此外,上述地区发生渍涝的风险等级较高,其中,江西东部、广西东部的部分地区发生渍涝的风险等级高,易形成城市内涝和农田渍害。相关部门提醒当地居民注意防灾。

  马学款表示,此轮降雨过程过后,江南、华南等地将先后出现一段时间的高温天气。从18日起,主雨带将北抬至黄淮、江汉、江淮至沿江一带。其中,19日至20日,21日至23日,黄淮南部、江汉、江淮、四川盆地等地将出现降雨。与本轮降雨过程相比,雨强较弱,雨区更偏北。(完)
相关阅读:
www.shanghailun.com

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:四平市委宣传部 主办单位:四平日报社 
Copyright © 2003-2014 四平新闻网 All rights reserved