欢迎光临四平新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:四平新闻网 > 视频

“阿尔法巴”智能自动驾驶公交正式路试

2019/11/7 19:33:52     来源:四平日报

    日前,我们从国内媒体获悉,自动驾驶客运巴士——阿尔法巴(Alphabus)正式在深圳福田保税区的开放道路上进行线路信息采集以及试运行。据了解,阿尔法巴所属的中国未来新能源与智能公交系统示范项目由国家智能交通系统工程技术研究中心和深圳巴士集团发起。并由海梁科技携手深圳巴士集团、深圳福田区政府、安凯客车、东风襄旅、速腾聚创、中兴通讯、南方科技大学、北京理工大学、北京联合大学联合打造而来的。

汽车之家

汽车之家

汽车之家

『阿尔法巴车头』

汽车之家

汽车之家

『阿尔法巴车尾』

  新车主要以白色为主,其车身尺寸要小于一般的公交巴士,内部设置有17个座位。据报道称,该车配有激光雷达、毫米波雷达、摄像头、GPS天线等设备从而用来感知周围环境,能够实时对其它道路使用者和突发状况做出反应,已实现自动驾驶下车辆检测、减速避让、紧急停车、障碍物绕行、变道、自动按站停靠等功能。虽然阿尔法巴智能驾驶公交系统采用了自动驾驶系统,不过该车也配备了一名司机在驾驶位上,这样可以在紧急情况发生时,由人工主动进行制动处理避免危险的发生。

汽车之家

汽车之家

汽车之家

『自动驾驶状态显示屏』

汽车之家

汽车之家

『阿尔法巴配备的激光雷达组件』

  此次,阿尔法巴智能驾驶公交系统共有4台在深圳福田保税区全程1.2公里的线路上进行试运行,其车速控制在10-30公里/小时,途中并设有三个停靠站。据官方称,该车第一阶段试运行期间,将邀请乘客免费体验,同时收集交通数据、客流数据、智能驾驶系统运行数据及公众意见,进一步完善和丰富智能驾驶公交服务网络,逐步将福田保税区打造成国内智慧出行示范区。

汽车之家

汽车之家

  同时官方正在计划建设国家级的智能驾驶创新中心,希望能积累最大的路况数据库。此外,其未来将在南方科技大学、深圳市光明新区、深圳市大鹏新区持续推进中国未来新能源与智能公交系统,并配合国家CBSF项目总体规划的实施,在全国十个示范城市落地运营。关于该阿尔法巴的更多进展,我们将持续关注。(部分消息/图片来源:“雷锋网”;编译/汽车之家 周易)


相关阅读:
广州seo http://www.mofanggz.com
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:四平市委宣传部 主办单位:四平日报社 
Copyright © 2003-2014 四平新闻网 All rights reserved