欢迎光临四平新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:四平新闻网 > 维度

日本政府将通过天皇退位特例法案 遭在野党质疑

2019/3/13 18:00:33     来源:四平日报

  5月11日电 据日媒报道,日本政府本月10日在各党派全体会议上出示了实现天皇退位的特例法案纲要。日本众院议长大岛理森在记者会上表示纲要内容符合3月的国会见解,予以“肯定”。

资料图:天皇夫妇 资料图:天皇夫妇

  报道称,日本政府与执政党以本月内为目标希望尽快使其通过。纲要中写入了在决定天皇退位日以及与此同时的新天皇即位日时,使皇室会议参与进来的宗旨。

  大岛等人表示,全体会议上自由党表示反对纲要。日本共产党称“愿意仔细研究”。其他党派表示“基于全体国民共识”,大致表示赞同。

  据悉,特例法案在19日的日本内阁会议上通过后预计将在众参两院的内阁委员会进行审议。大岛在记者会上表示“希望展开冷静且迅速的讨论,在本届国会得出结论”。

  日本执政党就法案内容与在野党反复磋商,认为已无分歧点。基本方针是尽可能缩短审议时间。最大在野党日本民进党的干事长野田佳彦也对媒体表示“已不是朝野政党的对立法案”。

  报道指出,然而,日本民进党强烈要求在对特例法案进行表决时的附带决议中,作为应对皇室成员减少的一环加入“讨论创建‘女性宫家\\’”。

  日本执政党对此持否定性意见,这一磋商或影响法案的通过时期。社民党在全体会议上要求法案审议时设置使少数党派也能表达意见的机会。

  据了解,该“皇室会议”是由日本首相担任主席、宫内厅长官以及皇室作为成员,对于摄政的设置等皇室重要事务进行决定的机构。

  日本政府此举目的在于通过就退位日听取皇室会议的意见与宫内厅方面进行协调。根据纲要,新天皇即位后成为皇位第一顺序继承人的秋筱宫的称呼不成为法定称呼。


相关阅读:
联想看家宝 https://item.lenovo.com.cn/product/51562.html
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:四平市委宣传部 主办单位:四平日报社 
Copyright © 2003-2014 四平新闻网 All rights reserved