欢迎光临四平新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:四平新闻网 > 维度

新三板半年报收官 主办券商紧急“排雷”

2019/11/7 15:23:21     来源:四平日报

  日前,新三板半年报披露进入尾声,不少挂牌公司因“交不出中考试卷”而受到惩处。据股转公司公告显示,截至8月31日,共计8895家公司须披露2016年半年度报告,其中8852家已完成披露工作,43家公司未能按期披露半年度报告,按相关规定9月1日起暂停交易。

  值得注意的是,此次新三板公司“主板券商风险提示”也在半年报披露期间集中发布。券商人士表示,目前不少挂牌企业信息披露和合规治理的意识不强,需要强化监管。对部分企业出现业绩下滑或连续亏损的风险,且信息披露不规范等诸多问题均需要主板券商作出及时反应。

  43家未完成披露

  对于不少主办券商而言,除了完成8000多家挂牌企业全面自查整改工作之外,还需对不熟悉信息披露工作的公司进行持续督导,督促企业在短时间内赶制半年报,任务压力不可谓不大。据悉,在披露截止到最后一周内,有接近4000家公司集中披露。

  尽管已经加紧赶制半年报,但仍有部分挂牌企业因无法交出中考试卷而收到监管层惩处。股转公司公告显示,43家新三板公司未能按期披露半年度报告而被暂停交易。按照相关规定,若上述公司延期两个月仍未披露年报或半年报,将会被强制摘牌。

  对于无法及时披露半年报,不少企业给出的解释令人眼花缭乱,有因企业无法正常运行而延迟,更有企业提出“公司经营存在问题,有重大不确定性事项”而无法披露半年报。据券商新三板业务相关负责人表示,一般而言,半年报披露需要企业提前准备,但部分企业可能因融资或估值需求未获得满足而延迟披露,也可能信息披露意识不强,还没有适应资本市场规则,仍未把自己视为“真正的公众公司”。

  问题企业风险频出

  目前,新三板市场挂牌企业数目众多,但企业经营状况出现两极分化,既有营业收入过百亿元的公司,也有面临资金链断裂的风险企业,可谓几家欢喜几家愁。半年报数据统计显示,在已披露半年报的企业中,有1376家营收破亿元,528家净利润逾2000万元,同时2229家企业面临亏损局面。

  除了信息披露工作繁重之外,今年以来不少主办券商不得不根据企业经营情况频繁发布风险提示公告,而这种“集中排雷”的现象在此次半年报披露期间尤为突出。据不完全统计,8月多达65份以上的“风险提示”报告中,提及了挂牌公司存在包括业绩下滑或连续亏损风险、存在数额较大的关联方资金占用情况、半年报财务数据中存在异常之处、业务转型风险及股权质押风险等诸多问题。

  还有不少企业因经营及业绩并未得到主办券商认可而收到风险提示公告,暴露了主办券商与挂牌企业之间隐藏的深层次矛盾。有主办券商表示,由于挂牌公司未对主办券商提出问题、未能给予充足的审查时间,造成了企业半年报无法获得券商认可。另有企业在财务披露数据过程中存在数据更改、生产经营不确定性或业务开展存在潜在风险而遭遇主办券商的质疑。

  据机构人士表示,由于股转公司发布相关文件明确要求主办券商加强自查工作,对于挂牌公司存在的问题需要及时反馈,多数主办券商根据要求开始主动“排雷”,风险提示公告发布相对频繁。不过,标准趋严对企业管理能力提出更高要求,长期看能够建立起机构、投资人和企业三方之间信任关系,改变新三板市场企业资质良莠不齐、优质投资标的稀缺的局面。记者 张莉
相关阅读:
万律有限公司 https://www.chinawl.net

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:四平市委宣传部 主办单位:四平日报社 
Copyright © 2003-2014 四平新闻网 All rights reserved