欢迎光临四平新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:四平新闻网 > 文化

新疆“小庭院”增收脱贫的巴楚样本

2019/1/10 20:07:31     来源:四平日报

  巴楚7月14日电 (记者 朱景朝)眼下,新疆巴楚县恰尔巴格乡7村村民木萨·阿不都瓦依提的院子里,豇豆、西红柿、辣椒长势很好,主内的妻子早中晚三餐的用菜都取自自家院落,不像从前要去巴扎里买。

  一年前,木萨·阿不都瓦依提居住的土房子几乎占据了整个院落。2015年,在国家富民安居每户新房补助2.85万元(人民币,下同)政策的资助下,他将土房拆掉,临街盖起了砖混结构的新房。2016年初,当地政府帮助他平整了院落,建起了围墙,居住环境为之一新。

  14日,记者看到,木萨家的院落足有一亩地,分三个区域:种菜区、饲草种植区和养殖区。房前,搭建了葡萄架。

  木萨告诉记者,他家4口人,每天吃菜最少需要10元钱,一年就需要3000多元。现在,不用花钱买菜,还能往外销点。院落已经长得很高的高粱用作羊的饲料。目前,他有14只羊,5只羊已经怀孕。还养了40只鸽子。木萨计划,年底卖掉10只羊,能收入5000元。鸽子已经养了2个月,一周后就出舍卖钱,市场上一只鸽子的价钱在25元左右。出售后,再买进鸽苗。

  农忙时,照看院落的事就完全交给妻子。农闲时,木萨出去在附近的团场捡棉花或做其他临时工,一年能挣1.5万元。

  木萨家贫困主要是由于其妻子5年前患心脏病所致。现在,木萨有4亩地,种的都是高粱用来储备足够多的饲料。木萨说,他要通过扩大庭院养羊规模脱贫致富,下个月,他将利用申请的扶贫贷款再买20只羊。他的计划是3年后增加到100只羊。

  当日记者来到恰尔巴格乡17村,记者看到该村街巷整洁,临街的院墙和房屋颜色统一为橙黄色,令人感受到乡村的美丽。

  新疆畜牧厅住17村工作组组长石挺与记者一同来到村民卡热卡西·塔西家,记者看到他家院落里的果园约1亩地,种着核桃、红枣、杏子。菜园约半亩,西红柿、黄瓜、豇豆进入收获期;羊圈里有14只羊。葡萄架上的葡萄快熟了。

  卡热卡西说,除了家用,菜园里的蔬菜已经卖了300元。今年葡萄收入预计可达800元。当日下午,工作组给贫困户发羊,每户20只,他要去领取。

  石挺告诉记者,他们推出了一项帮助贫困户快速脱贫的计划,该计划是“公司+农户”养羊。工作组联系的公司免费给贫困农户提供重约30公斤的羊,每户20只,并为他们提供饲料,给农户培训养殖技术,3个月后羊达到50公斤重,公司收购,农户去除成本,每只羊净收益不低于170元,20只羊的收益不低于3400元。石挺说,“一年可养三个周期,40家贫困户,每户一年收入仅养羊所得超过一万元,可全部实现脱贫”。

  巴楚县委书记何强给记者算了一笔账,按农户每家每周吃菜50元计算,庭院里的“小菜园”自用和外卖里外合计每户全年增收不低于2500元。“小禽舍”养鸡、养鸭、养鸽子等,每年可增收不低于5000元,“小羊圈”里的羊按每户年出栏10只羊计算,至少增收5000元,小果园和葡萄架每年也能为农户带来3000元的收入。“小庭院正在助力南疆农民快速脱贫”他说。

  据悉,2015年11月,新疆召开南疆工作会议,要求喀什、克州、和田、阿克苏等地发展特色产业和绿色农业,促进农民增收,加快脱贫步伐。此后发展庭院经济成为南疆各地精准扶贫脱贫的重要举措。(完)
相关阅读:
66tv在线影院男人最爱 66tvdz.com

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:四平市委宣传部 主办单位:四平日报社 
Copyright © 2003-2014 四平新闻网 All rights reserved