欢迎光临四平新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:四平新闻网 > 文化

全国台联举办座谈 纪念台湾光复致敬团祭黄帝陵70周年

2019/1/11 11:55:50     来源:四平日报

  北京9月8日电 (记者 郑巧)“日据时期,台湾人受尽欺压,至光复时,到处张灯结彩,大家心情雀跃。光复就是回归了,希望台湾年轻人能记住这段历史。”台湾抗日志士亲属协进会名誉理事长、台湾光复致敬团亲属及后人参访团团长林光辉8日在北京表示。

  当天,由全国台联主办的“台湾光复致敬团祭黄帝陵70周年暨黄帝陵文碑立碑10周年纪念座谈会”在北京举行。林光辉于会前接受记者采访时作以上表示。

  70年前,为庆祝台湾光复,由台湾各界知名人士自发组织、公推林献堂等15人组成了“台湾光复致敬团”。该团曾到访上海、南京等地,并计划前往西安祭拜黄帝陵,因阴雨阻隔只能在距黄帝陵约100公里的耀县(现陕西省铜川市耀州区)遥祭。60年后,唯一还在世团员林宪率致敬团后人亲抵黄帝陵前,遵典行礼并立碑纪念,终完成先人遗愿。

  林光辉说,台湾抗日志士亲属协进会成员一行20人将于本月12日再谒黄帝陵,团员中有多位是致敬团后人,将一起追随先人的脚步。

  座谈会上,台湾抗日志士亲属协进会理事长邱秀芷、台湾世新大学教授王晓波回顾了台湾光复致敬团祭黄帝陵和台湾抗日斗争的相关历史。

  台胞代表、北京大学教授李明滨对台湾光复致敬团的壮举深表钦佩。他说,岛内政党轮替后,大家对前途较迷茫,此时光复致敬团的后人们再次拜谒黄帝陵,意义重大。

  全国台联党组书记苏辉表示,近年来,岛内竟然有人否认台湾光复的事实,宣扬“殖民有功”的论调,否认两岸同属一个中国的事实。历史不容篡改,真相不容抹杀。10年前立在黄帝陵前的石碑铭记着台湾同胞光荣的爱国主义传统。

  来自中共中央统战部、国务院台办、民革中央、台盟中央、全国台湾研究会、中国社会科学院台研所等相关部门人士,部分在京台胞、台商、台生共150余人参加座谈会。(完)
相关阅读:
厦门发票 qkqasshc024.wikidot.com/

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:四平市委宣传部 主办单位:四平日报社 
Copyright © 2003-2014 四平新闻网 All rights reserved