欢迎光临四平新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:四平新闻网 > 四平

日本发现大量未报告核物质

2019/1/9 23:30:26     来源:四平日报
    中新网12月15日电 据日本共同社消息,日本政府对作为国际原子能机构(IAEA)审查对象的全国262个设施进行了调查,结果从废弃物中发现大量未计量或未报告的浓缩铀和钚等核物质。

  消息称,日本政府为避免国际社会批评已紧急着手向IAEA报告,并且已经开始非正式协商。多名日本政府高官透露了上述消息。

  上述核物质中,在政府相关研究所内发现了约2.8千克高浓缩铀,在核燃料生产企业发现了约4吨低浓缩铀,两者均未曾进行过计量。

  消息称,日本政府尤其重视上述问题,正在展开调查。此外,有分析认为中部电力公司、北陆电力公司、中国电力公司和多家核能相关企业也可能存在未被计量的核物质,正在推进确认工作。

  日本接受IAEA审查的《保障措施协定》于1977年生效。为了保障核物质不被转用于制造武器,日本有义务进行计量管理并向IAEA报告。此次发现的未计量核物质大多包含在该协定生效前的废弃物中,被分散进行了处理。

  消息称,上述核物质不会直接导致转用于武器和恐怖袭击,但如果日本政府不对国际社会充分履行说明责任,那就可能在IAEA理事会上受到质疑。政府高官表示,无法否认日本明年向IAEA提交保障措施报告时会招致不满。


相关阅读:
赚钱软件 http://www.aizuanapp.com
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:四平市委宣传部 主办单位:四平日报社 
Copyright © 2003-2014 四平新闻网 All rights reserved