欢迎光临四平新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:四平新闻网 > 四平

中国工程院院士、中国互联网协会理事长解读领先科技成果

2019/3/12 17:29:34     来源:四平日报

  中国工程院院士、中国互联网协会理事长邬贺铨解读领先科技成果

  15项“黑科技”牛在哪

  浙江在线11月17日讯(浙江日报记者 马悦)这是一场分享互联网科技荣光的盛会——11月16日,第三届世界互联网大会上,今年首次举办的世界互联网领先科技成果发布会揭开了神秘面纱。

  作为本次领先科技成果发布活动的主持人,世界互联网领先科技成果发布活动推荐委员会中方主任、中国工程院院士、中国互联网协会理事长邬贺铨说:“这些领先的科技成果不仅是一种技术或者平台,更表现出一种国际的思想、领导力。” 领先成果发布前,本报记者专访了邬贺铨,这位满头银发、目光炯炯的院士以拉家常的形式向记者娓娓道来。

  成果均为国际顶尖

  “展现全球互联网领域最新的一流科技成果,扩大互联网创新力量的影响力,彰显互联网领域从业者的创造性贡献,搭建全方位的创新交流平台,推动成果转化。”邬贺铨说,这就是互联网领先科技成果发布会的意义。为此,大会组委会成立了由33名海内外知名的互联网专家、学者、投资者等组成的世界互联网领先科技成果推荐委员会。

  今年10月,互联网大会组委会收到了来自亚洲、非洲、欧洲、北美洲、南美洲、大洋洲共计500余项互联网创新成果的申请。按照得票数从高到低排列,选出年度15项领先的科技成果。“这15项领先技术代表了互联网的领先科技成果,但不是所有的领先科技成果都包含在里面,我们期待未来有更多的成果能上台展示、发布。”邬贺铨说,除了上台展示的15项领先成果外,还有不少成果也很优秀,但因为种种原因没有入围。

  百里挑一优中选优

  如何从500余项互联网领先科技成果中选优?互联网大会组委会确定了4个方向:经相关权威机构认定的理论研究成果,最前沿的技术成果,最具影响力的产品和最具创新性的商业模式4个类型。

  邬贺铨说,入选的15个领先发布成果中,都没有单独涉及理论创新、商业模式创新的。但有个别项目有理论创新的成分,比如,由中国科学院计算技术研究所发布的“寒武纪”神经网络处理芯片,在计算机神经网络的实现上有理论突破;腾讯发布的微信生态,这一创新应用不仅包含了社交,还可以实现支付和产品推广等,虽然也含有商业模式上的创新,但推荐委员会还是更加看重微信在技术和服务模式上的创新。

  “技术和产品是最难区分的。”邬贺铨为记者介绍,华为的麒麟960手机SoC芯片已经在其最新发布的手机上实现了应用,这就是产品;加州伯克利大学研发的超高密度芯片,在芯片材料技术上的突破,但这个芯片目前离产品还有距离,这就是最前沿的技术成果。

  邬贺铨说,虽然有些技术离真正使用还有一段距离,但是他相信这一场领先成果发布会将起到推动转化的作用。

  痛点就是创新起点

  互联网领域有一句非常深刻的话:我们不预测未来,我们创造未来。邬贺铨说,在互联网领域,永远是未知多于已知。

  “预计到2020年,通信领域会全面进入5G时代。”邬贺铨介绍未来互联网技术的发展方向。和4G相比,5G的用户体验速度比4G高10倍,峰值速率要比4G高30倍,今后,在时速500公里的高铁上可以实现5G上网。未来,互联网技术将在教育、医疗、养老等出现大规模应用,支撑起一个万物互联的时代。

  “BAT”成为行业巨头,年轻人感叹无法超越。对此,邬贺铨表示:“痛点就是起点。”对互联网有哪些不满意、觉得互联网有哪些不足,这都是未来互联网创新的地方。他举例,现在的搜索引擎还可以更加智能化,比如像论文一样,前面是综述,后面是引用文献,自动进行筛选。

  互联网成功不能靠复制,创新永远在路上。邬贺铨说,中国的互联网发展比美国晚了25年,但现在全球的互联网大企业中有美国的,也有中国的,这就说明中国的环境是很吸引互联网发展的。

  采访最后,邬贺铨说:“很难想象未来的互联网会是什么样子,但它一定会给我们的生活、学习、工作带来更多方便。”
相关阅读:
常州新房 http://cz.xinfang.zhuge.com/

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:四平市委宣传部 主办单位:四平日报社 
Copyright © 2003-2014 四平新闻网 All rights reserved