欢迎光临四平新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:四平新闻网 > 四平

《毒爱》暖心上映

2019/11/9 0:03:13     来源:四平日报

  近日,中国首部禁毒题材众筹公益电影《毒·爱》即将上线首播。作为一部禁毒题材的影片,《毒爱》并非是生硬地介绍毒品危害,而是通过讲述故事的方式,巧妙的把毒品、家庭、法律、情感等联系在了一起,生动地展现了社会正义与爱!

  《毒爱》正能量预告片首发版:

 

  据了解,《毒爱》由中视播众文化传媒(北京)有限公司、四川众影文化传媒有限公司、成都市大虹影视文化有限公司出品,北京溢彩影视文化传媒有限公司、华夏微影文化传媒中心、西京文化传媒(北京)股份有限公司联合发行。该电影新锐导演霍建中执导,国家一级导演、四川电视台首席编导欧阳奋强担任艺术总监,川籍著名演员方勇、范艳、容尔甲主演。

  《毒爱》讲述的是小镇吸毒人员余大勇为给女儿余芯凑钱治病,参与一起银行大劫案后侥幸逃脱。后有感于政府、医院与志愿医生夏杰茹对女儿的照顾和关怀,终交代了案情,助警方破案。《毒·爱》歌颂人文关怀、表现救死扶伤,弘扬正气、彰显社会主义核心价值观。

  看点一:男主角身患艾滋,留下独女

  本片中,演员方勇饰演的男主角余大勇是一个小镇吸毒人员,其妻子不堪忍受离家而去,狠心抛下体弱乖巧的女儿。从此,余大勇与女儿余芯相依为命。为给女儿筹手术费,他参与犯罪。纵使他身处囹圄,病情发作,也阻挡不了一名父亲对女儿付出深爱。

  由于影片中把余大勇设定为一个吸毒人员,也涉及到艾滋致孤这一社会敏感话题,制片方对这条线的刻画程度有所保留。但导演霍建中思量再三,毅然决定完整保留这条视线,坚持拍摄所有需要却有难度的场景。而观众也将更加直观的看到吸毒现场、毒瘾发作、医生给艾滋病患做人工呼吸等镜头,从感官上给观众强烈的刺激。

  艾滋病是人类一大杀手,且有很强的传染性,人们对此视为洪水猛兽而退避三舍。截至2015年10月底,全国报告存活的艾滋病病毒感染者和病人共计57.5万例。由于艾滋病的传播涉及性、吸毒等传统中国文化所不齿、法律所不容的问题,艾滋病在中国一度是个讳莫如深的敏感话题。在以往的社会,人们的无知和恐惧使得艾滋病病人不但承受着巨大的生理压力还面临着社会的种种歧视。而今,在教育和医疗科学共同进步的时代,我们对艾滋病有了更加客观的认识,艾滋致孤儿童的救助也已在全球范围引起重视。《毒·爱》这部影片正好是引导观众正常看待艾滋病患者,正常对待艾滋病致孤儿童。

  看点二:女主角仁心仁术,照料芯芯

  在演员范艳的演绎中,我们看到一位仁心仁性、救死扶伤的白衣天使——志愿医生夏杰茹。她在山村小学的义诊中认识了乖巧羸弱的芯芯,从此二人的命运紧紧相连。为了给这个女孩治病,她拿出了与男友结婚的钱,并亲自带着孩子到成都的大医院检查治疗,细心照料。

  在芯芯哭闹着要找爸爸的时候,她没有生气,而是尽力安抚着这个小女孩;在芯芯孤单的在病房发呆时,她向院长提议,安排蒙蒙和她同住,有助孩子接受治疗;在芯芯无法安睡的夜晚,她也在病床前陪着,一陪就是到天亮。近年来医患关日渐紧张,这样不求回报,全身心投入到照顾患者中的医生,正是现在社会所需要的榜样。

  影片中,夏杰茹曾为芯芯与自己的警察男友程度发生争执,而当余大勇在狱中想女儿而自残时,她又毅然前往监狱探望并开导他,劝他为女儿好好改造,争取早日出狱。可见,她对这个并无任何关系的家付出了超出医生对病人本身的责任,或许常人无法理解,但她坚持心中的善念,把人性的光辉带给人间,将爱心默默奉献。

  看点三:警察男友为破案“一根筋”?

  由藏族青年演员容尔甲扮演的男二号程度,是一名优秀的人民警察,高大帅气、满腔热血。影片中,命运的巧合让他左右为难。在他看来,要破案就要找到余大勇,找到余大勇的关键就是他的女儿芯芯,而这个小女孩正是自己女朋友夏医生爱护有加的小病人。警察破案的天职和医生保护病人的天性,让这两位即将步入婚姻殿堂的年轻人产生了误会。后来,在领导和女朋友夏医生的开导建议下,他换了种方式去了解芯芯的家庭,了解她的父亲余大勇。

  在破案的过程中,程度接触到余大勇,一方面为他帮同伙隐瞒而愤怒,一方面对他为给女儿抽签治病所犯下的错表示惋惜。在复杂的情绪中,他向上级申请带余大勇去见女儿,以此引导余大勇交代事实,供出同伙,争取戴罪立功。在夏杰茹无偿为芯芯付出的同时,他也在为这个已然残破的家庭注入自己的关爱。

  命运的网交织出悲情而动人的故事,人物的情感演绎了一种爱。在60分钟的时间里,这条爱的生命线,绵延不断。人们会记住余大勇、夏杰茹、程度,有血有肉,仁心仁性,就是对这部影片中主人公们所信奉的最好的诠释。


相关阅读:
吉二代 https://www.jianke.com/nrgbpd/4966587.html
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:四平市委宣传部 主办单位:四平日报社 
Copyright © 2003-2014 四平新闻网 All rights reserved