欢迎光临四平新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:四平新闻网 > 指南

美专家:中国仍是全球经济增长最大贡献者

2019/3/13 23:09:25     来源:四平日报

  新华社华盛顿8月29日电(记者高攀)美国耶鲁大学高级研究员、摩根士丹利前亚洲区主席斯蒂芬·罗奇29日撰文指出,尽管中国经济增长放缓,中国仍然是全球经济增长最大贡献者,在全球经济增长停滞不前的背景下,这样的贡献尤为重要。

  罗奇当天在世界报业辛迪加网站发表题为《全球增长仍为“中国制造”》的文章说,如果今年中国经济增长6.7%,符合政府年初制定的经济增长目标,略高于国际货币基金组织预测的6.6%,今年中国经济将为全球经济增长贡献1.2个百分点。目前国际货币基金组织预计今年全球经济增长3.1%,这意味着中国对全球经济增长的贡献率接近39%。

  罗奇指出,与中国相比,主要发达经济体对全球经济增长的贡献要小得多。例如,美国经济预计今年增长2.2%,将为全球经济增长贡献0.3个百分点,仅相当于中国经济对全球经济贡献的四分之一。与此同时,欧洲经济预计将为今年全球经济增长贡献仅0.2个百分点,日本经济的贡献则不足0.1个百分点。事实上,所有发达经济体加在一起对今年全球经济增长的贡献预计可能只有0.8个百分点。

  罗奇表示,其他发展中国家对全球经济增长的贡献也不及中国。例如,印度经济预计今年增长7.4%,但由于按购买力平价计算印度经济仅占全球产出的7.6%,印度对今年全球经济增长的贡献只有0.6个百分点,仅为中国的一半。从金砖国家(中国、印度、俄罗斯、巴西、南非)整体来看,中国今年预计将占金砖国家整体经济增长的73%。如果不包括中国,今年其他金砖国家经济增速预计仅为3.2%。

  罗奇认为,不管如何衡量,中国仍然是全球经济增长的主要引擎。即便中国经济正告别过去两位数的高速增长迈向“新常态”,全球经济增长仍然严重依赖中国。他指出,如果中国经济增长继续从依靠出口和投资向依靠服务和家庭消费驱动转变,全球经济将从中国经济转型中受益良多。

  他表示,中国国内需求有潜力成为中国主要贸易伙伴日益重要的出口增长来源;同时,中国经济成功转型将提振全球需求,成为应对全球复苏疲软的“一剂强有力解药”。

  罗奇表示,尽管近期数据显示中国经济增长上半年稳定在6.7%左右,下半年中国经济增长正面临“逆风”,特别是如果私人固定资产投资进一步下滑,可能导致去杠杆、外需持续疲软和房地产市场下滑叠加,加大经济增长压力。

  但他指出,与主要发达经济体政策空间严重受限不同,中国有充足的政策空间来支撑经济增长;同时,与主要发达经济体在短期周期性压力和长期结构性改革之间艰难寻求平衡不同,中国完全有能力同时应对这两项挑战。

  他表示,考虑到中国领导层在一定程度上有能力维持多方位的政策和改革重点,疲软的全球经济只会从中国经济转型中获益,“世界比以往任何时候都更需要一个成功的中国”。
相关阅读:
打鱼机技巧 http://www.buyubb.com/

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:四平市委宣传部 主办单位:四平日报社 
Copyright © 2003-2014 四平新闻网 All rights reserved