欢迎光临四平新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:四平新闻网 > 指南

IT大佬年会秀 能否大提员工士气?

2019/11/7 17:09:14     来源:四平日报

 南都漫画:陈婷

1

  雷军扮财神、丁磊扮僵尸、刘强东扮许文强……岁末各路企业年会竞相登场,一众商界大佬们使出浑身解数恶搞自己“讨好”员工。在众多人资专家看来,大佬们的这一系列招数不仅为了展示企业,更是为了提升士气,增强员工凝聚力。虽是大佬们的恶搞秀,但这背后却是十年来企业员工激励模式的转变,在人才决定一切的当下,未来企业管理者在员工管理上必须更为接地气、拼感情。

  各大公司年会陆续开启,员工成为绝对主角。不少公司更是一掷千金,惊喜不断,除了邀请各路男神女神助阵,更有老总cosplay亲自送福利。这厢小米雷军才扮演财神散财、那厢京东刘强东又扮许文强带百万现金犒赏员工,网易丁磊则扮僵尸携众小主出场,high翻全场。360则请来日本宅男女神,现场还派发价值50万的股票大奖。

  十年前,企业年会还只是一场场总结大会,如今年会不仅成了企业的岁末狂欢派对,更是企业吸引关注、展现员工关爱政策的平台。对员工而言,一场生动有趣的年会不仅意味着一年工作的总结,也能助推员工加深对企业认可度,从员工通过各种社交媒体分享本公司年会各路福利便可窥见。毋庸置疑,大佬们煞费苦心除了企业自我展示外,更重要的是借此激励员工。从过去的简单开会表彰到如今的花样繁多,国内企业管理和人力资源管理不断转型升级。在倡导以人为本的时代,企业管理者如何激励员工,又如何留住人才?未来企业人资管理激励模式发展又将如何演变?

  智慧云领导力发展机构创始人、CEO陈雪频:企业管理者要学会卖萌

  对于这些企业大佬的用心良苦,陈雪频也表示肯定。互联网企业85后扎堆,对于他们,特别是有创意和技术生产力的员工而言,公司只是个平台,可随时用脚投票;此外互联网公司扁平化管理模式明显,公司层级从过去的四到五级变成一到二级,等级和秩序思维弱化,这些变化使得员工希望在工作中不仅希望获得一份体面的工资,更为重要的是收获乐趣和价值感,这是当前员工特质最明显的改变。

  不仅互联网企业,在现代企业中,管理者不再是发号施令的角色,而是逐步转变为服务的角色,甚至要适当卖萌,这样才能激励员工的创造力和积极性。企业管理者在人力资源管理上必须从员工需求的四个维度考虑。一是获取,员工需要得与其付出相对应的物质收入。二是结合,员工的归属感体现在与群体的融合度,企业管理者要投入更多情感交流。三是理解,必须让员工感受到工作本身意义和价值,进而通过自我价值的体现实现对工作和企业的热爱。四是防御,基于安全感的考量,公司在制度设置和管理行为上必须公平和正义。

  陈雪频强调,现代企业最有效的激励还是使员工在工作中获得价值感,这种激励应当是持续性和长期性的,小成就换来大动力,企业管理者在工作中应当积极创造持续性激励模式。

  众行管理顾问有限公司董事长刘永中:企业人力管理必须紧随员工的变化而动

  在刘永中看来,对员工而言,企业管理者在年会上如此下功夫具有积极作用,作为一年一度的平台展示,一场精彩的年会一方面可以向员工展示企业的实力,一方面能增强员工的企业认同感。企业管理者如此“讨好”员工,本质上是一种人力资源管理思想的转变。现代企业管理和激励员工不仅仅是直接发钱了事,还需要从物质、情感等各方面与员工沟通。随着80、90后逐步成为企业的核心员工,现代企业必须抓住这一群体的特点,企业管理模式必须适应员工的变化。

  对于如何激励员工,刘永中说,企业首先必须要设立挑战目标、同时制定简单明了的规则,对于员工的成绩必须及时反馈,即优秀者立即给予应得奖励,不开空头支票。最后还要给予员工一定自由度,鼓励员工参与企业项目运作。

  现代企业人力资源管理模式的必须紧随员工年龄身份构成、社会角色变化而变化,绝不是一成不变。未来企业人资管理必须朝四个方向发展。一是共筑梦想,企业管理者必须更为接地气,强调企业目标和员工发展的同一性和关联性,员工不仅仅是打工者,还是圆梦者。二是信息分享,企业管理者必须进行彻底的信息分享,让员工知晓公司的动态和发展,增强员工的认可度。三是情感交流,工作不再是上下级关系的唯一维系,情感交流更为重要。四是成长空间,企业管理者必须提供员工足够的成长空间。

  倍智人才管理咨询有限公司CEO许锋:企业的社会角色扮演和传播、广告这些结合得很密切

  “我以前一直是在外企工作,外企的年会整体来说开放程度比较高,年会上就是放松、庆贺、交流、恶搞老板,十几年来每年都这样。”许锋认为,年会上的这些“惊喜”在外资企业中是一个传统,但对本土企业来说相对新颖,只是本土互联网企业与外资企业的融合上时间更早,因此这方面传承得就最快。互联网做的是B2C,整体员工都很年轻,工作压力比较大,从事的工作往往与娱乐、时尚有关系,所以年会上的花样也层出不穷。

  在许锋看来,企业大佬对于“年会创新”接受程度高的原因有几个方面。“现在都是85后进入职场的比较多,员工的胆子都挺大的,本身就更加有创意;第二,如今资讯比较发达,从年会之前的筹备到之后的传播上,同学朋友之间、企业之间的交流互动越来越多,也更容易了解和接受其他企业年会的一些形式;第三是民营企业领头人以70后居多,受过良好的教育,相对于40后50后,更容易接受新的事物;最后是产业升级的影响,媒体对传统企业关注度减少,新兴行业受关注度越来越高,这些企业在社会上扮演的角色也越来越强烈,它们本身和传播、广告这些新兴事物结合得很密切。”

  现在每个年会都会有主题,有专门的工作小组,有员工进行策划,所以给领导安排一个这样的角色,他们一般都会配合。而且互联网、消费品行业,并没有那么正式,这跟它所处的行业有关系,整体氛围会更轻松。在年会上,会有更多跨部门、跨小组的交流机会。另外很重要的一点是,年会能鼓舞士气,将公司希望传递的价值观、文化通过特定的主题、新颖的形式去做宣扬


相关阅读:
第五元素 http://www.hongymy.cn
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:四平市委宣传部 主办单位:四平日报社 
Copyright © 2003-2014 四平新闻网 All rights reserved