欢迎光临四平新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:四平新闻网 > 真相

卵巢癌早期诊断发现新依据

2019/3/14 17:53:22     来源:四平日报

之道网导读:科学家发现,lncRNA虽不能编码蛋白质,但其能在基因组转录后水平调控重要的癌症生物学通路,从而在癌症的发生、发展、转移等过程中,发挥关键的生物学作用。最......

越来越多的证据表明,一系列重大的发展与生命体中存在的“暗物质”——非编码RNA(核糖核酸)的调控失衡有关联。哈尔滨医科大学附属第一医院妇科主任张广美教授团队研究发现,长链非编码RNA(lncRNA)在卵巢癌的发病进程中扮演主流角色,并揭示了其在卵巢癌诊断、治疗、预后标志物识别等中的重要功能。相关论文发表于英国《自然》出版集团旗下《科学报道》上。

科学家发现,lncRNA虽不能编码蛋白质,但其能在基因组转录后水平调控重要的癌症生物学通路,从而在的发生、发展、转移等过程中,发挥关键的生物学作用。最新研究表明,lncRNA可能具有调节癌基因、抑癌基因或其自身具有癌基因和抑癌基因的功能,并参与多种信号传导途径的调控。然而,人类癌中lncRNA对风险基因的调控奥秘,却一直未被科研人员解析和破译。

卵巢癌早期诊断发现新依据

张广美团队利用高通量RNA测序技术数据及功能基因组学数据资源,在人类全基因组范围系统分析了lncRNA-mRNA共表达模式,并构建了399个卵巢癌临床样本的lncRNA-mRNA共表达调控网络,展开了基于生物分子调控网络的模块化分析及预后风险分析。在数以万计的lncRNA分子中,张广美团队成功识别和捕捉到了参与卵巢癌中免疫应答机制的风险lncRNA,并解释了其在卵巢癌恶化过程中的抑癌机制。研究显示,两个新发现的lncRNA分子在共表达网络中发挥协同调控作用,其所参与的lncRNA-mRNA共表达模块与卵巢癌预后相关,该模块分子表达谱可显著地将卵巢癌临床样本高生存率与低生存率区分开来。

研究表明,早期卵巢癌患者的5年生存率可达80%~90%,而晚期病人的5年生存率仅为30%,的早期诊治非常关键。在上述研究中,张广美团队通过整合lncRNA、mRNA高通量表达谱,挖掘lncRNA-mRNA共表达网络调控模式,为卵巢癌的早诊早治提供了新靶点,同时揭示了一些lncRNA对卵巢癌患者预后产生的影响。这些研究为进一步剖析非编码RNA在多种恶性肿瘤中的调控机制提供了可靠的理论依据和数据支持,也为恶性的早期基因诊断和靶向性治疗带来了新希望。


相关阅读:
吕梁二手房 http://lvliang.ershoufang.zhuge.com/
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:四平市委宣传部 主办单位:四平日报社 
Copyright © 2003-2014 四平新闻网 All rights reserved