欢迎光临四平新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:四平新闻网 > 真相

中资大量投资好莱坞 韩媒:开始传播“中华思想”

2019/11/8 12:41:10     来源:四平日报

电影《长城》在香港举行首映礼 新华社记者吕小炜摄

 

参考消息网2月25日报道韩媒称,在《独立日:卷土重来》电影中,外星人入侵地球,驻守月球的人类防卫部队展开防御,指挥官则是中国人。不久,地球防卫部队的王牌女飞行员出场,她就是中国当红女演员杨颖(Angelababy)。他们与美国人联手将外星人赶出了地球。

韩国《中央日报》网站2月22日报道,影片从头到尾都有五星红旗在飘扬,到处可见到被当作未来战斗粮食的中国品牌牛奶,以至于令人误以为这是一部中国制作的电影。

报道称,今后肯定还会看到更多像这样含有“中国”元素的好莱坞影片。这是因为,中国资本已渗入全球电影产业,并开始全面发挥影响力。

中国资本席卷而来

中国资本对好莱坞进行大量投资。过去主要是投放广告进行间接投资,而现在则直接介入影片创作。

2016年1月,传出了中国房地产巨头万达集团收购美国传奇影业公司的消息。随后阿里巴巴对斯蒂芬·斯皮尔伯格导演旗下的电影公司Amblin Partners进行了投资。阿里巴巴董事局主席马云在北京会见了斯皮尔伯格,宣布今后将展开以中国为主题的电影制作。此外,中国最大的即时通讯企业腾讯还对美国新兴电影发行公司STX娱乐进行了投资。派拉蒙是世界六大电影公司之一,它也于最近吸引了上海电影公司10亿美元的投资。以上这些投资都是在刚刚过去的一年内完成的。

报道称,中国企业在好莱坞的影响力自然也会有所提升。传奇影业公司被万达收购后推出的首部电影作品名为《Great Wall》,也就是《长城》。

中国最知名的电影导演张艺谋亲自掌镜,主演是全球动作明星马特·达蒙,他在电影中扮演最勇猛的战士,守卫着使地球免受外星生物入侵的“万里长城”。为寻找传说中的武器“火药”而偶然来到长城的主人公一行沉醉于中国的优秀文化和技术力量。终生唯利是图的主人公最后迷上了“信义”这一中国式的价值观,参加了保卫世界的战斗。

可以说从首部影片开始便充满“中华思想”。中国一位影评家指出,“迄今为止好莱坞电影一直致力于宣扬美国文化。现在随着中国资本的进入,正逐步开始传播‘中华思想’。好莱坞的中国化今后将成为全球电影业的一个重要热点话题。”

好莱坞为何向中国资本敞开怀抱

报道称,过去好莱坞的电影为筹措天价制作费而向中国资本敞开怀抱,此举不仅可以获得资金,还可以吸引中国观众的关注,可谓是一箭双雕。不过,现如今向中国资本敞开怀抱已成为生存的必需手段,而不再只是一个选项,因为中国是仅次于美国的世界第二大电影市场。想要进入中国电影市场,引进中国资本是最好的方法。

中国电影市场在过去10年间呈现出井喷式增长。2005年的票房收入还止步于20亿元,但在2016年却上升到460亿元。与此相反,好莱坞电影在中国的市场所占份额持续缩水,2012年以来由49%跌至32%。

实际上,中国票房决定好莱坞电影成功与否的事例并不鲜见。其中最具代表性的影片便是由同名游戏改编成的奇幻电影《魔兽》。这部花费巨资打造的影片在美国备受诟病,但在中国上映首周就创下了1.57亿美元的票房收入,跻身成功影视作品之列。在美国上映首周的票房收入仅有2416万美元。

报道称,这正是自视甚高的好莱坞电影公司不惜让利也要向中国资本抛出橄榄枝的原因所在。中国企业也从自身立场出发,认为可借助好莱坞的高超技术抢占快速成长的中国市场,因而加快了并购步伐。

专家们展望称,中国将充分利用电影来宣传“中华价值”和扩大软实力。


相关阅读:
美宝莲专柜加盟 http://news.959.cn/20181101/4430091.shtml
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:四平市委宣传部 主办单位:四平日报社 
Copyright © 2003-2014 四平新闻网 All rights reserved